Топпинг – современное решение по упрочнению промышленных полов. Цементный топпинг представляет собой сухую упрочняющую смесь на основе алитового портландцемента со специальными добавками: кварцевым или корундовым наполнителем. Широко применяется при устройстве промышленных полов в производственных помещениях, на складах, торговых комплексах, гаражных паркингов, автостоянках.
Цементный топпинг поставляется в виде предварительно смешанной сухой смеси для использования по принципу "сухой на мокрый",то есть втирается в свежеуложенный бетонный пол. Получается прочный слой, толщиной в несколько миллиметров. Своеобразная «корка», втертая в основание и повышающая износостойкость основного бетонного покрытия в 3-8 раз. Одновременно закрываются поры на поверхности, пол становится не пылящим и стойким к действию нефтепродуктов.
В зависимости от предполагаемых нагрузок на промышленный пол в топпинг добавляют определенные упрочняющие материалы: кварцевый песок, корундовые материалы, металлические частицы. Которые создают необходимые прочностные характеристики промышленного пола. Для легких и средних нагрузок, например в торговых помещениях, используют кварцевый топпинг, для тяжелых- корундовый.
Топпинг значительно экономит время и стоимость устройства промышленных полов за счет снижения количества и непрерывности выполняемых работ и использования специальной смеси повышающая прочность и износостойкость верхнего слоя бетонного пола.
Наша компания использует только высококачественные топпинги, такие,например, как PLANKO TOP 200, REFLOOR CT-S 200, Mapetop S AR3.
Технология устройства бетонного пола с упрочненным верхним слоем
Сухая упрочняющая смесь, например REFLOOR CT-S 200 наносится на свежеуложенный бетон и втирается в поверхность при помощи бетоноотделочных машин («вертолетами»).
1. Подготовительные работы.
Температура основания и окружающего воздуха при проведении работ – не ниже +5°С. При температуре выше +25°С и/или влажности менее 60%, а также при отсутствии защиты от сквозняков и солнца, верхний слой бетонного пола быстро теряет воду и высыхает, что не позволит произвести качественную затирку сухой смеси.
Подготовка основания, тип, количество и расположение арматуры, класс бетона и толщина бетонной плиты, характеристики бетонной смеси определяются проектом в соответствии с действующей нормативной документацией.
2. Требования к бетонной смеси.
Следует использовать качественную бетонную смесь с характеристиками, заложенными в проекте. Процент вовлеченного воздуха в смеси не должен превышать 3%. В бетонной смеси нельзя использовать хлористый кальций, соленую воду и воздухововлекающие добавки. Для полов, подвергающихся легким и средним нагрузкам, рекомендуется класс бетона по прочности на сжатие не менее B25 (M350). Для полов, подверженных тяжелым нагрузкам, рекомендуется применять бетон класса не менее B30 (M400).
3. Укладка, выравнивание и уплотнение бетона.
Бетон укладывают в подготовленную карту так, чтобы была достигнута отметка «чистого пола» (±0.000). Для уплотнения бетона можно использовать глубинный вибратор или виброрейку. После уплотнения производят выравнивание поверхности бетона правилами и контрольными рейками до достижения необходимого показателя ровности.
4. Предварительная затирка бетона.
Как только бетон начнет выдерживать, почти не продавливаясь, вес человека и затирочной машины, производят предварительную затирку бетона для удаления подсохшей корочки «цементного молока» и выдавливания воды на поверхность.
5. Первое нанесение сухой упрочняющей смеси REFLOOR CT-S 200
На обработанную поверхность бетона наносят сухую упрочняющую смесь (~65% от общего расхода) при помощи специальных распределительных тележек или вручную.
6. Первая затирка сухой упрочняющей смеси REFLOOR CT-S 200
После того, как смесь впитает влагу из бетона, что будет видно по потемнению поверхности, производят затирку бетоноотделочной машиной с диском. Затирку следует начинать около стен, колонн и дверных проемов. Затирать следует до получения однородно перемешанной смеси на поверхности, полного пропитывания смеси «цементным молоком» и полного соединения смеси с поверхностью бетона.
7. Второе нанесение сухой упрочняющей смеси REFLOOR CT-S 200
После завершения первой затирки следует немедленно нанести оставшуюся часть смеси (~35%), чтобы она успела пропитаться влагой из бетона.
8. Вторая затирка сухой упрочняющей смеси .
После того, как смесь пропитается влагой, что будет видно по потемнению поверхности, сразу же приступайте ко второй затирке диском.
9. Дополнительная затирка
Поверхность может быть дополнительно затерта при помощи третьей и четвертой затирок, если после первых двух еще не произошло качественного втирания сухой смеси в поверхность бетона (если позволяет время и свойства бетонной смеси).
10. Выглаживание поверхности пола .
Когда поверхность бетона станет тверже и утратит часть своего блеска, приступают к выглаживанию поверхности. Выглаживание выполняется бетоноотделочной машиной с лопастями. Лопасти устанавливают с минимальным углом наклона. С каждым последующим заглаживанием угол наклона лопастей увеличивают, при этом, чем суше и тверже покрытие, тем большую скорость затирочной машины следует устанавливать. Признаком окончания заглаживания служит образование ровной гладкой «зеркальной» поверхности.
11. Мероприятия по уходу.
Сразу же после окончания выглаживания нанесите на поверхность при помощи валика или распылителя средство по уходу за бетоном PLANKO SILER 200
12. Защита поверхности.
Как только защитный состав высох, закройте поверхность пола, например, полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить загрязнение, окрашивание или физическое повреждение поверхности, которые потом практически невозможно устранить. Необходимо защищать поверхность минимум в течение 7 дней.
13. Очистка инструментов.
Свежий материал удаляется с помощью воды. Затвердевший материал может быть удален только механическим способом.
14. Нарезка и заполнение швов.
Нарезайте швы после того, как бетон наберет достаточную прочность, когда при нарезке не выкрашивается заполнитель. При температуре окружающей среды 18-20°С швы следует нарезать примерно через 2 суток после заливки бетона. Для предотвращения разрушения кромок шва и попадания влаги и мусора в пазы шва после окончания усадки бетона, когда его влажность будет не более 5% (через 14…28 суток), необходимо заполнить швы специальным герметиком. При отсутствии агрессивных химических воздействий на пол рекомендуется использовать герметик PLANKO FLEX PU-40